МБОУ "Мальцевская СОШ им. Т. С. Мальцева"
Шадринский район, село Мальцево
  • «Люблю тебя, мой край родной!»

    с. Мальцево. ул. Школьная, 43
    В рамках модельного плана воспитательных мероприятий Курганской области в Мальцевской школе прошла с 6.02-12.02 Неделя «Люблю тебя, мой край родной!»
    6 февраля исполняется 80 лет со дня образования Курганской области. В Мальцевской школе прошла линейка, посвященная этой дате. Ребята вынесли флаги России и Курганской области, исполнили гимн, на линейке учащиеся вспомнили знаменитых земляков в различных сферах жизни. Учащиеся Мальцевской школы присоединяются к флешмобу "С Днем рождения, Курганская область!"
    06-12 февраля
    «Люблю тебя, мой край родной!».

    В рамках модельного плана воспитательных мероприятий Курганской области в Мальцевской школе прошла с 6.02-12.02 Неделя «Люблю тебя, мой край родной!»
    6 февраля исполняется 80 лет со дня образования Курганской области. В Мальцевской школе прошла линейка, посвященная этой дате. Ребята вынесли флаги России и Курганской области, исполнили гимн, на линейке учащиеся вспомнили знаменитых земляков в различных сферах жизни. Учащиеся Мальцевской школы присоединяются к флешмобу "С Днем рождения, Курганская область!"
    Прошла Классная встреча. Один из самых известных людей во всём мире, который жил и работал в Курганской области - это Г. А. Илизаров. Сотни тысяч операций, возвращающих людей к жизни. Методы лечения, используемые в научных центрах по всему миру... Г. А. Илизарова давно нет, но его дело живёт и в Курганскую область продолжают приезжать люди из разных уголков России и других стран. Знакомясь с биографией Гаврила Абрамовича понимаешь, что это ни только хирург, травматолог, изобретатель... Это милосердный, добрейший человек. Это подтверждается строчками писем от пациентов. Это подтвержает и С. Д. Оларь - гость классного часа в 9 классе. Светлане Дмитриевне посчастливилось(с её слов) работать в институте под руководством Г. А. Илизарова. Она рассказала ребятам о детях-подростках, приехавших из самых разных мест, для того чтобы доктор Илизаров помог им. Светлана Дмитриевна работала в детском отделении. На время лечения, а оно могло длиться долгие месяцы, все в отделении становились большой дружной семьёй. Для общения, игр, праздников не были преградой ни языковой барьер, ни "особенности" маленьких пациентов. Принцип работы Илизарова о максимальном комфорте больных, в том числе и моральном, поддерживался медицинским персоналом. В то время и появилась идея вручить Г. А. Илизарову "Орден улыбки". Светлана Дмитриевна с её подопечными собирали подписи в поддержку этой идеи. Позже награда была вручена доктору.
    Конкурс чтецов "Люблю тебя, мой край родной!" объединил любителей поэзии с 5 по 8 класс. Звучали стихи поэтов нашего края А. Виноградова, С. Васильева, Э. Уппит, Е. Самохина, В. Баева и других. Тематика произведений была самой разнообразной: природа региона, воспоминания о детстве, о земляках, знаменитых людях, о городе Кургане и т. д. Ребятам были заранее объявлены номинации конкурса, предложены стихи, многие подбирали материал самостоятельно. По итогам конкурса, в каждой номинации, определились свои лидеры. На одной из общешкольных линеек ребята получат дипломы участников и победителей.
    Все уроки географии сегодня были связаны с Курганской областью. Всё о ней: задания, песни, стихи, интересные и исторические факты, известные люди, геральдика... Самое лучшее место на земле- наша любимая Курганская область!
    В преддверии 80- летия Курганской области  в Мальцевском СДК совместно с МКОУ Мальцевская СОШ им. Т.С. Мальцева прошёл концерт "Курганская область - это Мы!"
    В рамках недели "Люблю тебя, мой край родной!" в начальных классах Мальцевской школы прошли классные часы, ребята узнали о людях, прославивших Курганскую область, первоклассники подготовили стихи и учащиеся ответили на вопросы викторины "Нескучно о научном"
    8 февраля, отмечается День памяти Юного Героя - антифашиста. В Мальцевской школе прошли Уроки мужества, посвященные этой дате.
    Ребята подготовили сообщения о пионерах-героях. О том, как они бесстрашно и гордо шагнули в зарево войны, в грохот канонады, шагнули и не вернулись. Ребята узнали о героических биографиях детей, которым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С большим интересом учащиеся посмотрели фильм "Лошадка для героя"
    Для юнармейцев Мальцевской школы прошел урок "МультИстории" Ребята познакомились с историей территории, на которой располагается Курганская области. Посмотрели и обсудили мультфильмы.

    Одной из памятных дат истории Отечества является 9 февраля. В 1904 году матросы и офицеры российского крейсера "Варяг" геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.
       Сейчас военно-морской флот России включает в себя : надводные силы, подводные силы, морскую авиацию, морскую пехоту и береговые войска флота.
    Из Мальцево в ВМФ служили: Мальцев С. И., Мальцев В. А., Мальцев В. В., Вакушин В. А., Краснояружский А. А.
       Старшая дочь Алексея Александровича - Анна рассказала ребятам 7 и 9 классов о службе отца на Черноморском флоте, в Севастополе. Его походах на БДК "Ямал" в самые разные уголки Чёрного и Средиземного морей. Принесла бескозырку, нагрудные знаки, армейские фотографии  Алексея Александровича.Для учащихся 11 класса прошел Урок «Памятная дата военной истории Отечества». 9 февраля. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо. Ребята узнали о героическом подвиге российских матросов и офицеров.

    Что будет, если объединить краеведение и изобразительное искусство? У нас получился "Краеведческий ГеоИЗ".  
            Изучая монументальное искусство,скульптуру, ребята подробнее остановились на трёх памятниках, расположенных в нашем областном центре. Памятник  полководцу, генерал-полковнику, участнику Великой Отечественной войны - М. С. Шумилову.  Шестиклассники узнали, что наш  земляк похоронен (как завещал) на Мамаевом Кургане, в Волгограде, где полегло немало его подчинённых, защищавщих Сталинград.
           Следующая скульптура - Герою Советского Союза А. М. Матросову. Александр Матвеевич ценою своей жизни бросился к ДЗОТу  и защищая товарищей, телом закрыл амбразуру.
            При въезде в Курган, с южной стороны, находится мемориальный  ансамбль в честь воинов 32-го лыжного полка. Который был сформирован из добровольцев в августе 1941 года. Отпралено на фронт более 20 000 человек, бОльшая часть  из них не вернулись...
    Стоят монументы.
    Стихами и в прозе
    Взывают к потомкам
    Святые слова.
    Но память живёт
     Не в граните  и в бронзе,
    А в людях - без нас
    Эта память мертва.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике